Champignons

Présentation

Thème du cours : Les champignons

Intervenants : Saskia Bindschedler, maître-assistante, Université de Neuchâtel, Faculté des sciences, Laboratoire de microbiologie; Yves Delamadeleine, président de la Société mycologique de Neuchâtel; Katharina Schenk-Jäger, collaboratice à Tox Info Suisse, Zürich; Béatrice Senn-Irlet, collaboratice à WSL, Centre national de données sur la biodiversité des champignons Swissfungi, Birmensdorf

Dates : le vendredi 20 et le samedi 21 septembre 2019

Lieu : Faculté des Sciences (Uni-Mail) de l'Université de Neuchâtel

Public-cible : Professeurs de biologie du secondaire II

Descriptif et programme du cours

Cours de perfectionnement destiné aux enseignants du secondaire II et consacré aux nouvelles connaissances acquises en mycologie.


Première journée : vendredi 20 septembre 2019

09h00 – 09h15 : Enregistrement

09h45 – 10h00 : Présentation du programme et des intervenants, Yves Delamadeleine

10h00 – 11h00 : "Notions de base en mycologie moderne", Saskia Bindschedler (conférence)

11h00 – 12h15 : "Biodiversité et conservation des champignons", Béatrice Senn-Irlet (conférence)

12h30 – 13h45 : Repas de midi en commun

14h00 – 17h00 : "Les rôles des champignons dans la Nature", Saskia Binschedler et Yves Delamadeleine (excursion sur le terrain)


Deuxième journée : samedi 21 septembre 2019

09h00 – 10h15 : "Interactions entre les champignons et d’autres organismes: des végétaux aux bactéries", Saskia Bindschedler (conférence)

10h30 – 11h45 : "Les intoxications fongiques en Suisse et leurs traitements", Katharina Schenk-Jäger (conférence)

11h45 – 12h15 : Apéritif offert

12h30 – 13h45 : Repas de midi en commun

14h00 – 17h00 : "Interactions entre champignons et bactéries dans le sol", Saskia Bindschedler (travail pratique au laboratoire)

Programme du cours CRB sur les Champignons.pdf