Présentation
Thème du cours : Les champignons
Intervenants : Saskia Bindschedler, maître-assistante, Université de Neuchâtel, Faculté des sciences, Laboratoire de microbiologie; Yves Delamadeleine, président de la Société mycologique de Neuchâtel; Katharina Schenk-Jäger, collaboratice à Tox Info Suisse, Zürich; Béatrice Senn-Irlet, collaboratice à WSL, Centre national de données sur la biodiversité des champignons Swissfungi, Birmensdorf
Dates : le vendredi 20 et le samedi 21 septembre 2019
Lieu : Faculté des Sciences (Uni-Mail) de l'Université de Neuchâtel
Public-cible : Professeurs de biologie du secondaire II
Descriptif et programme du cours
Cours de perfectionnement destiné aux enseignants du secondaire II et consacré aux nouvelles connaissances acquises en mycologie.
Première journée : vendredi 20 septembre 2019
09h00 – 09h15 : Enregistrement
09h45 – 10h00 : Présentation du programme et des intervenants, Yves Delamadeleine
10h00 – 11h00 : "Notions de base en mycologie moderne", Saskia Bindschedler (conférence)
11h00 – 12h15 : "Biodiversité et conservation des champignons", Béatrice Senn-Irlet (conférence)
12h30 – 13h45 : Repas de midi en commun
14h00 – 17h00 : "Les rôles des champignons dans la Nature", Saskia Binschedler et Yves Delamadeleine (excursion sur le terrain)
Deuxième journée : samedi 21 septembre 2019
09h00 – 10h15 : "Interactions entre les champignons et d’autres organismes: des végétaux aux bactéries", Saskia Bindschedler (conférence)
10h30 – 11h45 : "Les intoxications fongiques en Suisse et leurs traitements", Katharina Schenk-Jäger (conférence)
11h45 – 12h15 : Apéritif offert
12h30 – 13h45 : Repas de midi en commun
14h00 – 17h00 : "Interactions entre champignons et bactéries dans le sol", Saskia Bindschedler (travail pratique au laboratoire)